Theaterfahrt „Ariadne auf Naxosr“

17.03.2019 um 15:00 Uhr

Theaterfahrt 2018/2019

Sonntag, 17. März 2019 * 15 Uhr

Oper in einem Aufzuge nebst einem Vorspiel von
Hugo von Hofmannsthal // Musik von Richard Strauss

Musikalische Leitung Michael Wendeberg

"Im Palast eines neureichen Wieners wird ein Theaterabend vorbereitet. Man gibt die Ariadne, eine seriöse Opera seria. Der Komponist ist anwesend, ebenso sein Musiklehrer. Zum Entsetzen der Opernschaffenden soll direkt auf ihre Opernpremiere das heitere Commedia dell’arte-Spiel Die ungetreue Zerbinetta und ihre vier Liebhaber einer reisenden Theater-Truppe aufgeführt werden. Der Schock sitzt tief – doch es kommt noch schlimmer. Der Auftraggeber lässt verfügen, dass aus Zeitgründen beide Stücke nun gleichzeitig aufzuführen seien. Tenor und Primadonna protestieren, der Komponist ist außer sich, doch aller Widerstand ist zwecklos. Die kokette Zerbinetta erklärt die neue Spielsituation und der Vorhang geht auf:

„Das Stück geht so: eine Prinzessin wurde von ihrem Bräutigam sitzen gelassen, und ihr nächster Verehrer ist vorerst noch nicht angekommen. Die Bühne stellt eine wüste Insel dar. Wir sind eine muntere Gesellschaft, die sich zufällig auf der Insel befindet. Die Kulissen sind Felsen, und wir platzieren uns dazwischen. Ihr richtet euch nach mir, und sobald sich eine Gelegenheit bietet, treten wir auf und mischen uns in die Handlung!“

In Richard Strauss’ Ariadne auf Naxos treffen durch das Stück im Stück Welten aufeinander. Die Willkür des Neureichen der Rahmenhandlung, dem Kunst bloß repräsentatives Beiwerk ist, kollidiert mit dem sakralen Kunstverständnis des Komponisten. Opera seria und Commedia dell’arte müssen eine scheinbar unmögliche Liaison eingehen. Was auf den ersten Blick eher gewollt und konstruiert anmuten könnte, ist eins der beeindruckendsten Musiktheaterwerke des legendären Duos Richard Strauss und Hugo von Hofmansthal. Die Liebe der Autoren zu scharfen Kontrasten und Brüchen zwischen Einfachheit und hoher Kunst, zwischen Komik und Ernst führt in Ariadne auf Naxos zu einer ungeahnten Harmonie dieser beiden Welten. Das Theater führt sich selbst auf, scheut dabei keinen Pathos und hat einen Heidenspaß. Montage, ungenierte Zitate der Operngeschichte, Sprünge zwischen den Erzählungen: Ariadne auf Naxos ist in ihrem Aufbau ein Werk, das der Gegenwart entstammen könnte. Die große Emotionalität bringt sie aber in all der Intensität mit, die das frühe 20. Jahrhundert zu bieten hatte.

An der Oper Halle widmet sich mit Paul-Georg Dittrich einer der interessantesten Regisseure der jüngeren Generation dem Monumentalwerk von Strauss und Hofmannsthal, der zuletzt mit Inszenierungen am Theater Bremen und der Staatsoper Hamburg für Aufsehen gesorgt hat. Dittrich wurde bereits zwei Mal für den deutschen Theaterpreis DER FAUST in der Kategorie „Regie Musiktheater“ nominiert."

(Quelle: https://buehnen-halle.de; vom 22.10..2018)

Eintritt je Person
Anmeldung bis

Wer einen organisierten Fahrdienst in Anspruch nehmen möchte, muss ebenfalls bis zu diesem Termin 12 Euro bezahlen.

Alten- und Pflegeheim ….       Stadt- und Schulbibliothek
Hallesche Landstraße 7a …… …         Bergstraße 19